2008年 01月 03日
お正月を迎えるにあたって 今年は、【お正月準備】 っていうものに初めて参加しました。 けれど、私が参加した【大晦日】は すでに、ほぼ仕上げ状態で。 本当は、29日から始まっていたらしぃ。 『大量野菜買い出し→○○屋さんへ。 あらかじめメニューを決め紙に書き出す。 じゃないとあまりにも買うものが多すぎて訳わかんなくなる。 30日 競りが終わる為、朝一番に魚屋さんへ。 そこでお正月用のお刺身類購入。 お酒なども。あとお屠蘇も。 おーっと 忘れてはならない、 馬すじ煮込み用のお肉は30日では売り切れなので その前に肉の○○屋にて予約をしておき、 それを29日か30日に取りに行く。 合わせて牛タタキ用のブロック肉も購入。 31日 朝9時開店と同時に鶴屋へ、 昼に戻ったら 筑前煮 牛タタキ 黒豆作り開始。 合わせて鍋の準備にも取り掛かる。 以上。 』 ぴーちゃんからの↑メールを受け取り 自分の考えの甘さに気づきました。 “今年は、一緒に準備するよ~” と言っていたけど。 自分のこと優先になってました。。。(反省) 結局、できたことといえば 牛のタタキづくりの 【にんにくをすり込む作業】 辛子レンコンを“おいしい厚み”に切る作業。 あと、おせち料理の 重箱詰め。 参加してみて 家族でワイワイ作業するのが 楽しいことに気がつきました。 今年の年末は、もっとたくさん参加しようと思いました。 Chieka
by chieka-01
| 2008-01-03 23:48
| Diary
|
アバウト
■お知らせ 2016.3月、熊本市にアトリエをOPENしました。 今後のスケジュール、最新情報はfacebookページ、Webサイトからご覧下さい ■公式ホームページ ■アトリエ・nest ■Chieka original accessory ■humming bird ハンドメイドの温もり その世界を特別な人のために オリジナリティ溢れるaccessoryを 身につけるよろこびを ■お問合せ先■ メール→chieka9@gmail.com ■これまでの移動アトリエ →2008年〜 外部リンク
タグ
移動アトリエ(242)
ネックレス(210) ブレス(182) ピアス/イヤリング(92) cafe et brocante TienTien(54) ji-u(42) ワークショップ(40) 10th stage(38) スケジュール(35) グレーリー(35) 4th-stage(34) Grandma ATQ(30) &Drawers(29) 9th stage(29) フランス(29) 阿蘇(28) さかむら(27) メンズブレス(26) 8th-stage(25) シルバー(23) カテゴリ
全体 atelierからのお知らせ accessory trip cafe Tien Tien ナンタケットバスケット Diary botanical Rooms Wedding cooking 熊本のグルメ 編み物 Allons-y! ブライダルフェア 未分類 検索
画像一覧
その他のジャンル
記事ランキング
ファン
ライフログ
以前の記事
|
ファン申請 |
||