2011年 01月 11日
今日は鏡開きだって事を ラジオで知った。 お昼、今井先生のレシピ本をぱらぱらと眺めていて 「これだ!!」即決! 今夜のご飯♪ 「玄米餅入りごまドレッシングサラダ」 ただし、材料は家にあるもので代用 玄米餅→普通の白い餅 ベビーリーフ→レタス かぶ→大根 米水飴→はちみつ 柚子→かぼす 代用の結果↓ 色合いがさみしい。 さみしいですね。 ベビーリーフの濃い緑色や、赤いすじが欲しいなぁと思いました。 でもね、このサラダ ものすごーーーーーく美味しい!!!!! ドレッシングも美味しいし、お餅の食感も楽しいし、 味も美味しいし♪ これはいい〜!!! 餅を素揚げしたのは初めて。 楽しかった! これから毎年、我が家の鏡開きは、これをしていこうと思っています。 で、次はもちろん、レシピ通りに作ってみようと思いました。 それと、あと1品 同じく、今井先生のレシピ本から 「セロリときのこのさっぱりマリネ」 これも美味しく出来ました♪ が、野菜の炒め加減っていうのが難しいな〜と思いました。 レシピ本の画像は、セロリのきみどり色がとても綺麗なのに 私のは、年季入ったきみどり。笑 「サッと炒める」 これが、難しい。 サッと炒めたつもりだったけど、確実に炒めすぎ。 セロリの色が確実に物語っていました。 でも味は、美味しくできたので これからまた何回か作って、「サッと」加減をマスターしようと思います。 「マクロビオティックの楽しいテーブル」 roof(ルーフ) 今井洋子 河出書房新社 まだまだ作りたい料理がたくさん載っています♪ で、 今井先生のレシピ料理が食べれるカフェと言えば 阿蘇のcafe et brocante TienTien お正月に行ってきました。 玄米ライスのグラタン♪ 野菜もたっぷりでおなかいっぱいになります。 人参のスープは、いつもの半分のサイズで出してもらいました。 美味しいわ♪ りんごのケーキ♪ 満足満足♪ この日は、お隣のetuさんで、小皿を2枚 買って帰りました。 帰りに阿蘇神社に寄ろうと思ったけど、 まゆみさんのお言葉にならって、また日を改めようと思いました。笑 今年は、お料理も楽しんで作っていきますよ♪ Chieka
by chieka-01
| 2011-01-11 20:33
| cafe Tien Tien
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