Chieka original accessory

chieka.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 02月 02日

【喫茶ちゑか】3days

■日曜日→友人招いて鍋Party

塩ちゃんこ鍋からはじまり、途中キムチ鍋へと変化していった変わり鍋♪

コンビニの期間限定ポテトチップス3種類をいただき

差し入れのケーキをいただき大満足な夜☆☆☆







そして翌日




■月曜日→初めて実家の両親を招いての夜ゴハン。


うちから200歩の距離に住んでる両親

去年呼ぶ予定だったけど、タイミング逃してやっと今回。





c0120565_2125558.jpg

マイ箸持参でお越しいただきました。笑


ちゃのわのかいで習った「カスレ」

ごぼうとしめじと黒ごまの生春巻き

白花豆のディップ&ブロッコリーのディップ

しそ梅ちくわ

いかげその煮物は母ちゃんの差し入れ












c0120565_2126573.jpg


広島の生牡蠣は、父ちゃんからの差し入れ

レンジでチンしていただきました♪

この食べ方が一番好きかもしれない。激美味です。













■水曜日→Happy Birthdayの会


「今年は、どこでケーキ買おうかな〜。」

と思っている時に、ちゃのわのケイコさんにお会いしまして。

いろんなお店知ってそう♪と思って聞いてみたら

ちゃのわのかいの生徒たるもの!(←という気持ちがあってか!?笑)

「こないだ食べたカトルカールば作らなんた〜い!」


と言われてしまいました・・・。





そうよね。。。

今年は粉ものにも挑戦すると決めたんだった。








という流れで、昨日はじめて作りましたよ!



カトルカール!!!


(ケーキ自体はじめて!)





結婚祝いでいただいた、ブラウンのミキサー

今回初めて使いましたよ。笑

ミキサーだけなぜか出番がなかったのです。









使い勝手がわからなくて大変。

バターと卵のかき混ぜ段階で、バターと卵が飛び散りまくり

(ミキサーを横に倒してたからです。)


ちょっと疲れたと思ってボウルをテーブルに置いて

ボウルから手を離したもんだから

(でも右手のミキサーのスイッチは入ってた。)

一瞬のうちに、くるくるくるくる〜〜っ回って

ボウルが下に落っこちて

バターと卵が至る所に飛び散って、それはそれはもう・・・大変でした。



多分全部合わせて大さじ2杯分くらい?

飛び散りました。


以降、ボウルから絶対手を離さないようにミキサーかけて。





焼き上がったものがコチラ



c0120565_21272013.jpg

ふくらんだ〜!!!

やった〜〜〜!!



成功!!!???









カトルカールの熱がとれ、いよいよデコるか!


生クリームの泡立てに入りました。




立派なツノがつんつん立っておりました。





そして、カトルカールを横半分にカットして

「さあ塗ろう!」

と思って蓋をあけたら



ショックーーーーー!!



真ん中あたりが焼けてないーーーー。涙




ここからさらに焼き時間が入りまして。



(うちのオーブン、かれこれ15年選手。)




何回目かのチェックでやっと焼け

今度こそ塗ろう♪


そう思ったら・・・



今度は、ホイップの元気がなくなっていました。涙

あんなにツンツンしてたのに。

冷蔵庫に入れておかねばならなかったのかしら???

注)生クリームを泡立てたのも今回が初めてです。






ここでさらに泡立てればよかったんでしょうけどね。

いいやこのまま塗っちゃえ〜!

ってことで生クリームを塗り。


苺を飾り


そうやってできたカトルカール苺デコレーション





c0120565_21491095.jpg

Happy Birthday!!





自分で言うのもなんだけど美味しかった!!

ちゃのわのyuka先生の教え通りに作ったおかげ◎

ケーキ作りって、レシピ本には載っていないコツがあるんですね。











夜中スタートだったので軽めのゴハン
c0120565_21471944.jpg

リクエストにお答えしてロールキャベツ

サラダ→白花豆のディップはマヨネーズであえるとポテトサラダみたいで美味!































c0120565_21583515.jpg

リクエストにお答えして

もうひとつのアトリエのシルバーボタン×Chieka

→お気に入りのボタンでレザーブレス















今夜は、これから焼き魚と味噌汁ご飯。










そして、3日間の遅れを取り戻すべく

今日からまたオーダー製作に専念しております♪

しばしお待ちくださいませ!!


Chieka

by chieka-01 | 2012-02-02 22:13 | cooking | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://chieka.exblog.jp/tb/17390209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 冬のもり2連ブレス      2012年2月【Coffret... >>